В 1712 году у правителя Индии заболел сын. Единственный наследник умирал, и никто не мог его спасти. Полетели головы придворных лекарей и дворцовых ученых. Правитель объявил: «Если не найдется человек, который спасет моего сына, то будут казнены не тысячи, а десятки тысяч людей, не считаясь с тем, бедные это подданные или богатые». И тогда к властелину пришел старик, который умел предсказывать по светилам, знал много разных языков и лечил людей.
Склонив седовласую голову, он почтительно, но без всякой дрожи в голосе сказал:
«Я не могу вылечить твоего сына, и никто уже не сможет, но я могу научить, как можно отвести от него смерть!» «Говори, — промолвил правитель, но знай, если мой мальчик умрет, ты будешь в его погребальном костре лежать вместо дров!»
Выслушав грозное обещание, старец сказал:
«Никто не хочет умирать, даже такие старые люди, как я. Но, мудрый правитель, разве ты меня звал? Я сам пришел, и мне известно, что я рискую своей головой. Только вот что я скажу. Ты сорок лет правишь, и мы, твои подданные, понимаем, что не было за время твоего правления ни войн, ни разрухи, и потому мы чтим и любим тебя. И твое горе для нас тоже горе. Я скажу тебе способ, который поможет твоему сыну, а дальше уже ты сам решай! Есть в твоих сокровищницах дивной красоты голубой алмаз, ты знаешь, о чем я говорю. Откупись этим алмазом от смерти. Отдай его первому, кто войдет в главные городские ворота, и вместе с этим подарком уйдет и постигшее вас проклятие — злой рок!»
Услышав это, правитель решил испытать судьбу, случилось так, что в ворота вошел французский путешественник Тавернье. Ему и вручили дар, объяснив удивленному французу, что это делают на здравствование сына правителя. Путешественник решил, что сей обычай неплох, по крайней мере, для него. И на всякий случай спешно вернулся к себе в Париж, чтобы, не дай Бог, у него не отняли столь дорогой подарок. А то, что это дорогой алмаз, Тавернье не сомневался: голубой алмаз сильно сверкал и весил 115 карат! Понимая, что выгодно сбыть это чудо можно только королю, Тавернье показал алмаз придворному ювелиру Пито, а тот тут же доложил о нем Людовику XIV. Так бесценный алмаз попал в казну французского короля, и не за очень большие деньги.
Людовик XIV был большой любитель нарядов и украшений, но носить такой огромный бриллиант тяжело, и он велел ювелиру изготовить из большого алмаза два красивых украшения. В день, когда Пито закончил огранку и изделие было готово, его нашли мертвым за рабочим столом. Одно из двух бриллиантовых украшений Людовик тут же надел на свое жабо — и умер. На царствование вступил Людовик XV. Сам он какое-то время не надевал проклятый алмаз, но зато одно из двух украшений велел переделать и вставить голубой алмаз в крест ордена Золотого руна. К вечеру того дня. когда Людовик впервые надел обновленный бриллиантовый крест, он заболел оспой, от которой умер. Следующими владельцами проклятых бриллиантов стали королева Мария Антуанетта, графиня Дюбарри. а за ней и княгиня Ламбаль. В итоге: Мария Антуанетта гильотирована. княгиня Ламбаль растерзана толпой, графиня Дюбарри приняла тяжелую казнь.
После их кончины один из проклятых алмазов был выкуплен голландским ювелиром Гийомом Фальсом, которого обокрал собственный сын. Фальс не вынес горя и умер от разрыва сердца. Осознав то, что он натворил, сын ювелира утопился. Голубой алмаз перекупил король Георг IV и сразу же после этого сошел с ума.
Далее проклятый алмаз попал к очень богатому банкиру Хоупу, и тогда повторился тот же убийственный сюжет — внук банкира выкрал у своего богатого деда бриллиант, дед не смог перенести пропажи камня, в который он вложил баснословные деньги, и скончался. Внук застрелился, когда проиграл дорогой алмаз в карты американцу Франкелю. Как только этот проклятый алмаз появился у Франкеля в руках, удачливый до этого времени делец обанкротился, и алмаз ушел с молотка за долги. Франкель же попал в сумасшедший дом. С аукциона голубой алмаз попал к турецкому султану Абдул Гамиду, который тут же, не выходя из зала аукциона, подарил его своей любовнице Зельме. Недолго радовалась красавица великолепному украшению, через три дня в припадке ревности султан ее заколол. Еще немного времени спустя Абдул Гамид вынужден был отречься от престола, после чего сильно заболел и умер. Но голубой алмаз требовал новых жертв, и следующий его владелец, грек Мантаридас, упал в пропасть вместе с семьей — женой и любимой дочерью Саканет.
В 1841 году алмаз привезли в Россию. Хозяином его стал русский князь Калитовский, но радовался сокровищу он совсем недолго — на второй день после приобретения алмаза его нашли мертвым. Далее длительный период времени выпадает из исторического наблюдения за алмазом.
Где был и сколько душ загубил проклятый алмаз, неизвестно. Только в 1958 году появились сведения о том, что этот раритет, дивной красоты и кровавого аппетита, стал собственностью коллективного владения Американского института. Можно только предполагать, что заклятие алмаза действует на душу конкретного человека, который обладает им. В последнем же случае собственника нет, а есть коллектив людей, что, по всей вероятности, не учтено в заклинании, которым когда-то был откуплен от смерти умирающий сын индийского правителя.