Как относился Иван Павлов к религии

Как относился Иван Павлов к религии

В определенный отрезок истории России многие ученые с убежденным видом высказывались о том, что Бога нет и что религия — это опиум для народа. Время показало, что основная масса этих людей делали это, чтобы угодить властям и не впасть в немилость. Об этом свидетельствуют и дневники ныне уже умерших борцов с Церковью и Богом, и то, что теперь, спустя десятилетия с тех антирелигиозных времен, бывшие партийные деятели, сановитые ученые регулярно ходят в храмы, молятся Богу и крестят своих внуков. Видя все это, сердце искренне радуется за то, что их души обретены Богом.

Но были и такие ученые мужья, которые не стыдились и не боялись говорить о своей вере. Так, например, знаменитый русский ученый-физиолог, лауреат Нобелевской премии, всемирно известный академик Иван Павлов был глубоко верующий человек, православный христианин, и он всегда посещал церковь, находящуюся в Петербурге. Ходил на причастие и носил на груди крест. Имеется запись, где он отразил свое личное мнение о том, что в каждом человеке есть душа и это при том, что он анатомировал людей для изучения и возможности плодотворнее лечить больных.

Иван Петрович Павлов писал: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства — радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека и сама способность мыслить и рассуждать — связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и с ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто — ни энергия, ни материя — не исчезает бесследно и составляет ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера! Человек так совершенен, что нельзя усомниться в том, что это творение Бога!»

Подписаться на обновления

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous