Как это было

Как это было

В старые времена роды были окутаны массой примет. Например, если женщина начинала рожать, то роды ее старались скрыть, особенно от ее матери, в противном случае роды могли быть затяжными и очень тяжелыми.

Повитуха надевала одежду одного цвета, такого же цвета должен был быть и платок. Роды проходили в бане на полке. Бабка-повитуха сама обмывала будущую мать, а затем и родившегося младенца. Чтобы роды прошли легко и быстро, открывали задвижку в поддувале печи и снимали с дужек все замки.

Знахарка-повитуха читала специальную молитву сперва на мать, а потом на дитя. Имя ребенку обычно давала повитуха либо по святцам, либо то, которое носил человек, коего она первым встретила, идя принимать роды. Если же родителям очень хотелось назвать дитя своим именем (тем, что им по нраву), они это право покупали у повитухи, даря ей взамен петуха. Кровь, оставшуюся после родов, убирала повитуха. Она же сама первый день следила за ребенком, которого приняла. На третий день рождения младенца мать ребенка или ее свекровь просили знахарку обеспечить новорожденному долгую и счастливую жизнь.

Для этого знахарка клала ребенка на правое колено, предварительно его распеленав, и начинала читать сильные обереги, заговаривая его от всяких бед, какие обычно встречаются на жизненном пути человека — от утопа в воде, от сгорания в огне, от колотых ран и насильственного убиения, от напущенных хворей и смертельных порч. Кроме того, знахарка могла заговорить новорожденного человека на долгий век. Эта услуга была не всем по карману, ведь за гарантию долгой жизни нужна была действительно высокая плата — серебряный или золотой рубль. Иногда семья много лет отказывала себе, чтобы иметь на рождение ребенка этот откуп.

Но интересно то, что знахарка никогда не оставляла себе это серебро или золото, а несла эту денежку вместе с матерью младенца на кладбище, там они кидали ее в могилу, откупая ребенку новую жизнь. Откупленные таким образом люди жили действительно очень долго, и даже на войне этих людей не калечило и не убивало. На старинных кладбищах при раскопках, связанных со строительством, до сих пор рабочие находят золотые монетки с двуглавыми орлами. В день, когда ребенок рождался, семья роженицы пекла блины, которые после родов раздавали соседям.

Магический амулет на богатство

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous