Ворожба Шарлотты

Ворожба Шарлотты

В конце 1810 года в Петербург приехала и осталась жить Шарлотта Кирхгоф. Почти с первого же дня дама приобрела невероятную популярность среди жителей Петербурга. Дело в том, что она умела предсказывать судьбу по картам и по руке. И все, что она говорила, всегда непременно сбывалось. Среди людей, пользовавшихся ее услугами, были не только дамы, но и кавалеры. За ворожеей присылались кареты от высокопоставленных особ, а из записок генерала-адъютанта Уварова известно, что у Шарлотты Кирхгоф был сам император, с которым предсказательница провела наедине почти сорок минут.

Шарлотта Кирхгоф предсказала смерть генералу М. А. Милорадовичу буквально за две недели до его гибели. Именно Шарлотта предрекла гибель поэту А. С. Пушкину, который зашел к ней ради любопытства со своим приятелем, капитаном лейб-гвардии Измайловского полка. Внимательно посмотрев ладонь Пушкина, ворожея сказала:

«Линии этой руки говорят о том, что вы примете смерть из-за любимой дамы и убьет вас белокурый человек».

После этого Шарлотта взглянула на руку его приятеля и с ужасом объявила, что тот погибнет также насильственной смертью, и даже гораздо раньше своего друга (Пушкина) — на днях!

Услышав столь малоприятные предречения, молодые люди разошлись по домам. Каково же было изумление Пушкина, когда буквально на другой день ему сообщили страшную новость — его друга убил пьяный солдат, проткнув его штыком ружья, когда тот сделал ему замечание. А. С. Пушкин верил в предсказанную ему смерть и действительно умер так, как сказала Шарлотта, в возрасте тридцати семи лет от руки белокурого человека.

Подписаться на обновления

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous