Кто первый открыл «охоту на ведьм»

Кто первый открыл «охоту на ведьм»

История сохранила сведения, из которых достаточно ясно, что первым открывшим охоту на ведьм являлся епископ Ричард де Лебреде. В 1324 году он вознамерился заполучить великолепное поместье очень состоятельной леди Аписы Китлер. Побывав у нее в гостях, он обвинил ее в неуважении к церкви и в тайной связи с дьяволом, заявив, что она самая настоящая ведьма.

Затем он публично отлучил ее от Церкви. Леди Алисе удалось скрыться и сбежать в Англию, вместо нее была схвачена ее камеристка, которую жестоко пытали до тех пор, пока она, не выдержав пыток, не подтвердила, что Алиса Китлер — ведьма и что она устраивала ночные оргии с самим чертом.

После этого признания, по официальным сведениям, несчастную камеристку сожгли на костре. Епископ тут же забрал себе замки и все прилегающие к ним владения, что, видимо, ему очень понравилось, так как именно с этого и началась «охота на ведьм».

Правда, это пытались сделать ранее, в 1154 году, таким образом Церковь пыталась пополнить свои закрома и утвердить власть, внушив страх простым людям. Некоторые церковные служители пытались противостоятъ своим коллегам.

Так, например, Иоганес Солсбери, борясь с церковной волной гонения против ведьм, даже серьезно пострадал, до конца критикуя безумную, по его словам, политику. Закончилась война против ведьм только в первой половине XVIII века. Разгул инквизиции привел к мученическому истреблению миллионов людей, среди которых были даже несовершеннолетние дети.

Небезынтересно знать, что в Англии давали каждому доносчику двадцатъ шиллингов за указанную им ведьму. Правительство взимало с людей налог за гарантию «освобождения» от ведьм. Были случаи, когда даже дети, чтобы подзаработать, доносили на своих родителей. Что тогда говорить о сведении счетов между соседями и людьми, которые враждовали.

Магический амулет на богатство

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous