Колдунья быль

Колдунья быль

Об этой истории имеется запись от руки. Рукопись хранится в библиотеке Вюрцбурга. Датирована рукопись 1627 годом.

По разбирательству доносов о чародеях было схвачено сто пятьдесят лиц обоего пола, которые, по словам доносчиков, были уличены в колдовстве. В числе этих людей также были и дети семи, девяти и двенадцати лет. Были зрелые люди, молодые, а также старики и старухи, от семидесяти до ста семи лет. Были среди них четыре кафедральных декария, два знатных молодых дворянина. И в числе этих людей была женщина сорока пяти лет по имени Эмма Довель.

Из подробных записей допросов известно, что все, кого допрашивали инквизиторы, сперва не сознавались и все отрицали, а потом под пытками все же признались в своей связи с дьяволом. Только одна Эмма Довель, видимо чтобы избежать страданий, сразу же согласилась с доносом и признала, что она действительно колдунья, но Бога не предавала и с дьяволом дел никогда не имела.

Из записи можно понять, что сам судья все свои вопросы облекал в такую форму, нто нельзя было на них ответить иначе как да или нет. И на это все жертвы его допроса попадались. Кроме того, были абсолютно невыносимы пытки, и люди со всем соглашались, лишь бы эти пытки прекратить. Меньше всего пострадал Эмма, так как она с самого начала ничего не отрицала. По описанию летописца, эта женщина была невероятной красоты и, безусловно, недюжинного ума. И это тоже способствовало расположению к ней.

Позже стражник, охранявший колдунов, вспоминал, что Эмма ему сказала: «Меня не казнят, иначе какая же я буду после этого колдунья». И действительно, во время казни невероятным образом Эмма бесследно пропала. Была масса свидетелей ее странного исчезновения. Все видели, как она находилась среди приговоренных на площади, а потом просто исчезла. В день ее исчезновения умерли судья и еще трое особо усердных инквизиторов.

Подписаться на обновления

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous