Из летописей

Из летописей

Из летописей известно, что во время приема царского престола, при крестоцеловании и клятве на верность новому царю подданные клялись, что они не дерзнут подсылать царю-батюшке ведуний и ведунов, дабы те не испортили государя ни ведовством по ветру, ни заговорным словом при яствах, ни изводом на смерть через пот в одежде или след государя.

Однако же сами цари (Василий Шуйский, Михаил Федорович, Иван Грозный и другие) имели при своей царской милости шептунов-знахарей, вещателей и, как их еще называли, чернавок, которые оберегали царя от порчи и насланной гибели и в заботу которых входило толковать сны царской особы. Чернавкам же поручалось изводить царских врагов колдовством либо ядом.

Было это в 1616 году в Пермской губернии в селе Чухаки. Поссорилась ведунья с одной женщиной. И вот утром следующего дня вся семья этой женщины стала икать. Икали все — и взрослые, и дети, и сама виновница ссоры. День икают, два, а потом женщина пошла к местному попу. Тот между ее иканием и словами кое как понял, что она обвиняет ведунью и просит его по мочь ее семье избавиться от икоты.

Поп взял у женщи ны подношения и стал читать молитвы. Читает, а толку нет, бедолаги как икали, так и икают. Тогда поп пошел к ведунье (ведь он взял за работу подношение) и сам попросил ее освободить людей от икоты. Ведунья сказала: «Ради вас, батюшка, прощаю ей обиду и освобождаю их всех от икоты».

С этого момента та семья икать перестала. (Из записок священника)

Магические услуги

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous