Больно жалко мне, что мастера вырождаются

Больно жалко мне, что мастера вырождаются

Письмо Анастасии Павловны, мастера из Армавира: «Дорогая матушка Наталья, вот решила Вас побеспокоить. Мучает меня вопрос, права я или нет. Дело в том, что мне семьдесят два года и я, как и положено, передала все своей внучке. А неделю назад мне стало известно, что она распорядилась моим даром по-своему. Вместо того, чтобы помогать людям в их болезнях и бедах, она поступила в услужение к одному богатому мужику. Он большой начальник, денег у него много, а значит, и врагов много, так моя внучка ему теперь вроде его Ангела-хранителя. Она даже кем-то значится в его штате и получает очень большой оклад за то, что сберегает его самого и его семью от разного зла.

Узнав об этом, я сгоряча сказала внучке, что напущу на ее хозяина разорение. Услышав мою угрозу, Галя тоже мне пригрозила, что если я это сделаю, то она перестанет ко мне ходить, а главное, что все равно не будет заниматься целительством, дескать, дело это неблагодарное, тяжелое и неприбыльное, это только телевизионщики распускают брехню о больших заработках целителей, а на самом деле расходов по работе всегда гораздо больше, чем оставляют больные. Свечи стали дорогие, лампадное масло тоже. Чтобы помочь человеку, приходится много ездить в церковь и на кладбище, на автобусах и троллейбусах везде не успеть сделать, а таксисты берут будь здоров. То блины нужны для помин, то тапки и полотенчики подать возле церкви, и все недешево. А сколько сил и здоровья уходит на все, не сосчитать!

Слушала я ее и понимала, что по-своему она права, но больно жалко мне, что мастера вырождаются, вот и моя внучка не хочет по моим стопам идти. Так больно и обидно, хоть плачь. Конечно же наша каждодневная работа суетная и нелегкая, а люди нынче нервные, подозрительные и маловерующие. Придут и заказывают: сделайте мне, чтоб сын пошел работать, чтобы меня не материл, нашел себе жену и женился. Или чтобы жена была с квартирой и меня уважала. Или чтоб соседка не стучала - спать мешает. Или чтоб ноги и руки не болели, бок не ныл, и еще куча всяких просьб. Потом положат коробку конфет да денег, которых хватит один раз заказать о здравии ей и ее сыну. И смех и грех. Они детей плохо воспитывают, а как я их должна им перевоспитать?

Вот и думаю я, может, моя внучка права, а я от жизни отстала? Как быть, настаивать, чтоб она своего барина бросила и помогала людям, или уж оставить ее. пусть как хочет, так и живет? Как Вы, матушка, рассудите, так я и поступлю. Стыдно мне о своей кровиночке такое писать, но ведь какая бы правда ни была, такую я и сказала».

Дорогая Анастасия Павловна, подобных писем, таких, как ваше, я получаю, к сожалению, немало. Мастера старой закалки жалуются на то, что последние годы все сильно изменилось, им некому передавать свое мастерство. Молодые и потому далеко не опытные мастера не желают до конца постигать всей школы. И научившись абы как, отпочковываются без всякого благословения своего кровного наставника на труд, только лишь для того, чтобы работать отдельно, делая себе рекламу на заслуженном имени той, которая учила наследственному ремеслу. Все больше и больше практикуется служить не на пользу больным людям, а одному состоятельному человеку, который платит мастеру солидный оклад за то, что этот мастер опекает его самого и его семью, никто не станет спорить, что это удобно как самому мастеру, так и его нанимателю. Мастер сберегает свои силы и при этом имеет много свободного времени, которого у него никогда не будет, если он станет помогать большому количеству больных.

Не хочу скрывать, что я и сама, по просьбе двух очень грамотных мастеров, благословила их на подобную работу. Да и что толку отговаривать человека, если он уже для себя все решил. Советую вам не неволить свою внучку. Моя бабушка когда-то сказала: «К иконе силком не ведут, к ней самому нужно прийти, прийти с верой!» Лечение людей это очень тяжелый ответственный труд, и невозможно насильно заставить человека отдавать свои силы и жизнь. Пусть уж лучше ваша внучка хорошо помогает одному человеку, чем будет плохо и без желания помогать многим. Благословите ее от души и без досады, чтобы ее работа была сильной и полезной, а время рано или поздно все равно расставит все по своим местам.

Подписаться на обновления

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous