Запрещает ли Бог и Церковь косметику

Запрещает ли Бог и Церковь косметику

Эти вопросы мне очень часто задают мои читатели в своих письмах и по телефону. Конечно же, ни один живущий на земле не имеет права говорить от имени Бога. Думаю, что и паства церкви также не получает свыше какие-то определенные указания. Все мы можем руководствоваться своим здравым смыслом, любовью и почтительностью к Богу, исходя из прочтения духовных книг, Святого Евангелия и Жития святых.

В те древние далекие (как нам кажется) времена, когда (о, счастье!) жил на земле Христос, уже тогда люди украшали себя одеждой, закрашивали седину и ланиты. Даже пять с половиной тысяч лет назад, как показывают раскопки, женщины стремились быть красивыми и красили свое лицо, губы, щеки и глаза. Они желали любить и быть любимыми, а ведь любовь -главная заповедь Христа (любите друг друга!).

Но давайте подумаем и о том, в чем мы идем в храм. Идем за милостью Божьей, с просьбами об исцелении души и наших близких. С мольбой о тяжело болящих. Несем в храм тяжкую ношу дорогой утраты, чтобы облегчить печаль сердца и попросить Господа о прощении усопшего человека — чтобы Он дал ему вечное упокоение. Хорошо ли это, если вы войдете в храм, стуча каблуками, с распущенными волосами и ярко накрашенными губами, ведь рядом с вами могут стоять плачущие, молящиеся люди.

Не придет же вам в голову хохотать на похоронах или там, где люди беседуют мысленно с Богом? А главное, сможете ли вы, прислоняясь в целовании к кресту или иконе, не оставлять на этих святынях свою помаду? Наряжайтесь и будьте всегда красивыми, но почитайте Бога и уважайте храм.

Подписаться на обновления

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous