Из истории про Ивана IV

Из истории про Ивана IV

Зимой 1584 года на небосклоне появилась комета. На это явление захотел поглядеть царь Иван IV. Глядя на комету, по словам очевидцев, царь сказал:

«Не знамение ли это смерти моей?»

Судя по тому, что царь решил прибегнуть к предсказанию, комета действительно слишком поразила государя. По его указу с севера России было привезено множество ворожей-колдуний, которым было велено посмотреть и объявить царскую судьбу. Колдуньи были размещены по отдельным палатам, которые строго охранялись, чтобы они не смогли переговариваться меж собой.

В назначенное царем время каждую колдунью опросили и все их ответы принесли нетерпеливо ждущему царю. Каково же было удивление царя, когда он услышал одинаковые ответы узниц — все они утверждали, что по их колдовскому раскладу батюшка-царь Иван IV должен умереть 18 марта!

Услыхав для себя дурные вести, царь разгневался и отдал приказ — сжечь колдуний в день, в который, по их предсказаниям, ему было суждено умереть, а до 18 марта держать их под неусыпным надзором.

Когда наступило утро 18 марта, царь проснулся и удивился тому, как ясно было в его голове и легко во всем теле. Он уже не сомневался в том, что колдуньи его дерзко обманули, и послал к ним своего верного слугу Богдана Бельского, чтобы тот самолично объявил им его волю, поглядел в их глаза, когда они услышат о том, что их нынче же сведут на костер, а пепел их над рекою развеют.

Выслушав приговор, одна из колдуний сказала: «Не гневайся, боярин, день начался с восходом солнца, а кончится только с его закатом».

В это самое время царь, любивший поиграть с придворными в шахматы из слоновой кости, поставил на доску одну из фигур и вдруг вскрикнул, упал на ковры, да и помер. Так сбылось пророчество сибирских колдуний, которых тут же из дворца отпустили!

Подписаться на обновления

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous