Бездна и Даат

Бездна и Даат

Согласно оккультному знанию, Космическое Сознание проявляется в человечестве как чувствительность, концентрирующаяся в индивидуализированном центре осознанности и разделяющаяся на субъект и объект. Субъект отождествляет себя с сознательным принципом как эго, тогда как объект — это его механизм осознанности. Подобная идентификация сознания с эго иллюзорна, и по этой причине Принцип Сознания сокрыт за завесами. Эго представляет себя как сущность, отличную от объектов, которые она воспринимает, и вместо чистого ощущения, слуха, вuдения, вкуса, знания возникают ложные предположения «Я чувствую», «Я слышу», «Я вижу», «Я ощущаю», «Я знаю».

Таким образом феноменальный мир (мир проявлений) представлен нам как Малкут. Весь процесс перехода от Кетер к Малкут суть последовательные завесы, сопровождаемые все увеличивающейся потерей осознанности этого Принципа Сознания; вся цель воплощения состоит в «искуплении» и реинтеграции потерянного Принципа.

Буддисты и адвайтисты относятся к этим завесам как к полной иллюзии, тогда как другие считают их модификациями исходного Принципа. В каком бы свете они не рассматривались, проблема остается неизменной: как выиграть в бесконечной игре в прятки, в которую играет Кетер через первичные завесы субъекта и объекта (Хокмы и Бины), связующее звено которых находится в Даат. Причиной тайны, очарованности или, как говорят буддисты, неведения, является изначально неверная идентификация Самости с объектами. Это происходит преимущественно из-за того, что, по выражению кабалистов, «Кетер находится в Малкут, и Малкут в Кетер, но по-разному». Присутствие Кетер в Малкут создает иллюзию реальности всех объектов. Эта очарованность вызывает чувствительность, которая смущает Самость и вводит ее в заблуждение. Шри Рамакришна сочинил и спел множество красивых гимнов об этой «околдовывающей мир Майе» или магической игре очарования и иллюзии, созданной человеческими чувствами, путающими нереальное с Реальным.

Кетер — это центр Космического Сознания, и первой его манифестацией является Свет. Айн, будучи его источником, есть не Тьма, но Отсутствие Света и, следовательно, истинная сущность Света. Кетер — это бесконечно малая точка в пространстве-времени, в которой Отсутствие Света становится его Присутствием, посредством выворачивания Пустоты (Айн) наизнанку. Таким образом Кетер и выходящее из нее Древо Жизни можно рассматривать как внутренность Пустоты, проявляющейся в Космосе.

Проходя через Кетер, Айн разделяется на три луча, которые образуют три небесных ветви Древа. Они имеют трое врат: Хокма, Даат и Бина.

Тьма есть отсутствие света. Отсутствие, которое делает возможным присутствие всего, что может быть. Небытие, чьим символом является тьма, суть источник Бытия, и между этими двумя полюсами находится solution de continuite, представленный Бездной. Точное место discontinuite обозначено Вратами Даат посредине Бездны.

Даат — это знание феноменального мира, отраженное вниз через Туннели Сета на обратную сторону Древа. Сие знание, или Даат, есть смерть Самости. Оно представляет собой первоначальную стадию, во время которой погребальные одежды обматываются вокруг мумии, входящей в Аменту в Пустыне Сета. На лицевой стороне Древа это знание проявляется как вероятно существующее подобие эго, с которым оно идентифицирует себя в своем последовательном нисхождении в материю (Малкут). Его пробуждение в земное сознание на самом деле есть сон и смерть, из которых исходный Принцип Сознания может быть спасен только посредством прохождения Путей Аменты в обратном направлении.

Восточные традиции описывают это нисхождение Сознания в терминах трех состояний: сушупти (глубокий сон), свапна (сон), яграт (бодрствование) и их реинтеграцией в четвертое состояние — турья — которое на самом деле является не состоянием, а субстратом этих трех состояний и единственным их реальным элементом. Турья тождественна Кетер (Неразличаемому Сознанию), Сушупти тождественна Даат, Свапна — Йесод и Яграт — Малкут.

Эта схема соответствует кабалистической доктрине: состояние глубокого сна без сновидений (сушупти) является состоянием, в котором разум не осознает объективную или феноменальную вселенную. Это пустота в смысле отсутствия мыслей (образов) и темнота в смысле отсутствия света внутри. Сушупти переходит в Свапну, состояние субъективной объективности или сна, потому что Кетер создает в пустоте Сушупти напряжение, которое проявляется как вибрация. Это напряжение отражается в мире снов (Йесод) как латентная чувствительность в энергетических зонах микрокосма (чакрах), принимая в них элементальные формы духа, огня, воздуха, воды и земли. Иными словами, эта вибрация выражает себя в виде шести чувств, которые в свою очередь проявляются в бодрствующем состоянии (яграт; Малкут) как объективные явления. Так одно состояние сознания, или мир сознания, переходит в другое.

Аналогично, одно состояние или уровень Космического Сознания развивается и переходит в другое до тех пор, пока, с увеличением плотности, первоначальный Принцип Сознания не объективизируется. Таким образом, мир «имени и формы» предстает перед эго (псевдо-субъектом) как «реальность», хотя на самом деле Реальность удаляется вместе с убыванием Принципа Сознания, и возвращается в точку своего первоначального отсутствия.

Даат, будучи эго, является теневой шакти или сокрывающей силой Кетер в неуловимый момент ее бифуркации в Хокму (субъект) и Бину (объект). Эго — это тень, но это тень реальности. Данную концепцию невозможно выразить языком дуальности. Реальность — это Не-Бытие, а эго является отражением или реверсией Реальности в водах Бездны; но образ не только реверсирован, он также инвертирован.

Хотя мистерии Не-Бытия не понимались в древние времена так, как мы понимаем их сегодня, они, тем не менее, были чрезвычайно важными, одновременно живительными и угрожающими. Это еще более поразительно в свете того, что лишь в течении последних пятидесяти лет эти таинственные материи были освещены в удивительных открытиях в сферах ядерной и субъядерной физики и психологии, тогда как ничего из этого не было научно продемонстрировано во времена развития кабалистической доктрины, доктрины небытия, негатива, ноуменальной Реальности, лежащей в основе феноменального существования.

Как и в случае с египетской Книгой Мертвых, название которой представляет точную противоположность ее содержания, еврейское Древо Смерти является ноуменальным источником феноменального существования. Оно есть конец, то есть ложь для феноменального мира, и мир призраков, о чем говорит само его название. Ноуменальный источник есть лишь потому, что его нет. С пониманием данной истины становится очевидным, что древние мифы о зле с их демоническими параферналиями смерти, ада и Дьявола являются искаженными тенями Великой Пустоты (Айн), которая упорно преследует человеческий разум. Эти тайны раскрываются в кабалистических терминах посредством числа 66, являющегося суммой натуральных чисел от одного до одиннадцати. 66 — это числовое значение слова, которое означает «выворачивать» или «идти вокруг» (другой стороной Древа).

Бездна небытия

Бездна представляет непосредственное взаимоотношение между сотворенным, и непроявленным, Айн Соф в себе. Кабалистические авторы согласны с тем, что Айн Соф — это не ничто, а скрытая сторона бытия, но поскольку это «непроявленное бытие», то слова «не» и «бытие» объединяются в понятие Бездны.

Первоначальный рывок, в котором воплощается Бог и внутренний свет становится видимым, есть революция перспективы, которая превращает Айн Соф, непередаваемую целостность, в ничто. Именно в этом таинственном «ничто» берут свое начало все стадии проявления Бога в сфирот, это начало кабалисты называют высшей сфирой или «короной Божества». Если говорить иначе, то это Бездна, которая становится видимой в промежутках существования. В каждой трансформации реальности, в каждом изменении формы или в постоянном изменении всякой вещи Бездна Небытия пересекается и на какое-то таинственное мгновение становится видимой.

Бездна разделения может восприниматься не только как разрыв с божественным, но и как достаточно резкий опыт в собственных отношениях с другими людьми и миром. Многое из того, что мы чувствуем в мире и по отношению к другим людям, есть иллюзия, созданная механизмом восприятия. Стоит только увернуться от этой ловушки, как Йесод становится Даат, зияющая Бездна открывается и приходит понимание того, что раньше находилось глубоко в подсознании. Можно взглянуть на близкого друга и увидеть нечто более отдаленное, чужеземное и неизвестное чем, например, поверхность Плутона.

Бездна несуществования есть осознание того, что в любой момент можно «не быть», но это восприятие идет вне рассмотрения или понимания физической смерти. Это несуществование — не какое-либо состояние, а скорее непрерывный процесс, где в каждый момент появляется импульс — притяжение к самоуничтожению на каждом возможном уровне. Чем быстрее движение к корням бытия, тем быстрее приближение небытия.

Даат означает «Знание». В ранней Кабале сфира Даат символизировала союз Мудрости (Хокма) и Понимания (Бина). Книга Притчей является богатым источником материалов, описывающих природу этих трех качеств.

Полученная мудрость не может интегрироваться в целое, если отсутствует способность к пониманию. Когда появляется понимание, тогда приходит истинное знание, которое может передаваться дальше кому-либо как мудрость.

Для ранних кабалистов высшей мудростью была мудрость Бога, как выражено в Торе, и через попытки понять эту мудрость (именно для этого и существовала Каббала) они достигали истинного знания. Знанием Бога являлся союз между высшим и низшим и, возможно, поэтому Даат — это не сфира, т.е. нечто, проявляющееся позитивно.

Точно так же, как и Йесод представляет машину чувственного восприятия, так и Даат может свихнуться и стать Йесод другого уровня восприятия — не чувственного, но крайне отличного, которое действует как «обратная сторона» ума; это — объективное знание, которое называется гнозис.

Бездна и Даат очень гармонируют, потому что Бездна есть предел того, что может быть «познано» под ней, а Даат есть воронка, в которую мы впадаем, когда пытаемся исследовать запредельное. Можно ли выразить природу божественного в человеческих терминах? Нет. В Боге столько же человеческого, сколько в насекомом, в груде камней, в звезде и в пустом пространстве. Так как же мы можем «узнать» что-либо о Боге? Только тогда, когда Даат сойдет и станет Йесод в другом мире.

Нечто, что нельзя забыть

В современной Каббале существует хорошо разработанное понятие Бездны, которая располагается между тремя высшими сфирот — Кетер, Хокма, Бина и семью нижними сфирот. Если просмотреть движение вспышки молнии вниз по Древу Жизни, обнаруживается, что молния следует определенному пути, связывающему все сфирот. Исключением является скачок от сфиры Бина к Хесед, который таким образом усиливает идею «промежутка» или «окна» — того, что необходимо пересечь. Понятие Бездны чрезвычайно древнее и пришло в Каббалу в различных формах, но все они с течением времени объединились в одно понятие «Великой Бездны». Великая Бездна — такое же необходимое понятие как Бог, и если бы она не существовала, то ее бы должны были изобрести.

Объедините различные идеи о Великой Бездне, и все концы сведутся к громадной, первоначальной арене, в которой ставилась драма Творения.

Кольцо Космоса есть анаболический процесс, который лежит в основе создания все более и более усложненных форм. Кольцо Хаоса является разлагающим процессом, который лежит в основе разрушения форм, а Кольцо Непроходимости есть предел, где разложение опять превращается в анаболизм. Визуализируется это как три кольцевых передвижения в Айн Соф, ассоциируя Кольцо Космоса с движением к центру, Кольцо Хаоса — с раскручиванием к периферии, а мертвую зону Кольца Непроходимости — с внешним пределом Кольца Хаоса — пропасть небытия, где форма перегнивает под властью Смерти и превращается в нечто плодородное, что может дать новый рост. Говоря по-другому, если вы хотите что-либо уничтожить, «делайте вакуум вокруг этого». Тогда, будучи свободным, все следует законам собственной природы и присоединяется к движению Кольца Хаоса.

Эта доктрина является попыткой донести кое-что весьма важное и глубинное; на интеллектуальном уровне эта попытка терпит полную неудачу — я не могу читать это без смущения, но все же в этом есть сырой кабалистический и магический инсайт на интуитивном уровне. Бездна небытия, которая является не состоянием, а скорее процессом, есть нечто, что нельзя забыть, если оно затронуто.

Кеннет Грант

 

Подписаться на обновления

Читайте также

znaharstvo.net