Золотое пособие народного знахаря. Книга 3 — Достоверные случаи самоубийств

Самоубийц можно осуждать, можно укорять в слабости характера, в неумении держать себя в руках, но ведь и не пожалеть их тоже никак нельзя, ведь они не только лишили себя земной жизни, но и вечной жизни за гробом. Однако насколько все же бывают разнообразны и даже курьезны случаи, связанные с самоубийством …

В газете «Губернские новости» от 20 января 1885 года напечатано сообщение о самоубийстве Дарьи Латыниной, 19 лет от роду. Дочь известного богатого купца самолично застрелилась после венчания с владельцем булочной по улице Ямки. Случилась эта беда в самый разгар брачного пира, который продолжался до утра. Молодая отправилась в опочивальню и, прежде чем начать раздеваться, под незначительным предлогом отослала от себя свою горничную, затем она выстрелила из револьвера себе в висок.

Опрошенная прислуга сообщила следователю, что накануне венчания погибшая девушка на коленях умоляла своих родителей не выдавать ее за того, кого она не любит. Однако те не вняли мольбам своей единственной дочери, и в итоге, вместо радости и веселья, в доме оказался пышно убранный гроб.

Дочь известного всему миру Карла Маркса Лаура и ее законный муж, французский революционер Поль Лафарг, не желая быть немощными стариками, думая о надвигающейся старости, сообща решили не дожидаться того момента, когда их плоть совершенно одряхлеет, договорились покончить с собой и умереть в один день и в один час. Супруги приняли сильнодействующий яд и умерли так, как они и хотели.
12 июня 1925 года. Молодая пара, совсем юного возраста, заняла отдельный кабинет в ресторане. Им было подано французское вино, фрукты и жаркое. Со стороны могло показаться, что эта счастливая пара отмечает свою помолвку, так как они были одеты изысканно и элегантно, как для бала. Обслуживающий их человек слышал, как они за шторкой оживленно разговаривали и смеялись. Когда были съедены пирожные и пора было делать расчет, юноша выстрелил в сердце своей подруге, а затем застрелился сам. Мотив этого самоубийства выяснить не удалось.

Вечером 10 июня двое молодых людей, девушка и парень, держась крепко за руки, сбросились с Аничкова моста. Записки самоубийцы не оставили.

Двенадцатилетняя школьница из Самары, придя из школы домой, покормила домашнего попугая и своего любимца серого кота. Затем открыла створку окна и выбросилась с 10-го этажа.

В 336 году до нашей эры жил удивительный человек, имя которого было Антисфен. По тем временам это был действительно великий ученый. Антисфен знал несколько языков. Он изучил и поддерживал школу Сократа. Ему приписывают основание кинизма. Этот человек в совершенстве владел речитативом и мог увлечь своим разговором любую аудиторию. Не жалея времени, он нес свои знания в массы людей. Искусный философ, он проповедовал простоту жизни, ее неоценимую ценность, наставлял, как следует правильно жить и уметь постоять за себя. Учил людей верности, храбрости, преданности. Антисфен покончил со своей жизнью, заколов себя кинжалом, поняв, что уже стар и не может обслуживать и обеспечивать себя сам.

Древнеримский полководец Марк Антоний, умеющий искусно воевать и завоевывать врага, человек, фактически ничего не боящийся, узнав о самоубийстве Клеопатры, покончил с собой, бросившись на меч.

Известный художник Ван Гог, чьи произведения стоят многие-многие миллионы, был действительно талантливым человеком. В своей недолгой жизни этот гений пробовал себя во многих делах. Все, за что он брался, всегда получалось с блеском. Ван Гог был страстным миссионером, а это дело отбирает колоссальное количество душевных случалось ему заниматься и торговлей, его купеческая звезда сияла так же ярко, как и все его занятия и дела. Он был собирателем раритетных фолиантов, старинных манускриптов и прочих редкостных изданий. Все эти занятия не только крали его время и силы, но и подтачивали его нервную систему.

Известно, что Ван Гога несколько раз помещали в специальную клинику для душевнобольных, чтобы он там мог отдохнуть и прийти в душевное равновесие. Но депрессия не покидала Ван Гога, он чувствовал нестерпимую усталость, о чем художник не раз говорил своим друзьям. Видимо, эта усталость действительно была невыносимой, душа гения просила покоя и тишины. Однажды утром Ван Гог вышел из здания больницы на прогулку и даже взял с собой папку для набросков рисунков. Трудно предположить, о чем мог думать этот талантливый, умный человек, прежде чем он выстрелил себе в область сердца. Судя по тому, что художник умер не сразу и даже смог вернуться к себе в палату, пуля, видимо, прошла где-то рядом с сердцем, не задев его. Ван Гог лег на свою кровать, где его и обнаружили в луже крови. Последние слова его были: «Печаль будет длиться вечно».

Прежде чем умереть, всеми любимый русский поэт Сергей Есенин написал своей кровью стихи. Поэт покончил с собой, повесившись на трубе.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,
— В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Русская поэтесса Марина Цветаева, удивительная женщина, талантливый поэт, с легким, красивым и понятным слогом, прожила совсем не легкую жизнь. Самые первые стихи вышли из-под ее пера в свет в 1912 году. Страстная, мечтательная натура, она всем сердцем полюбила своего будущего мужа Сергея Эфрона, который в силу своего характера и личных убеждений выбрал сторону Белой армии. Естественно, как всякая любящая жена и мать его дочери, Марина отправляется за ним за границу, так как она не могла ни жить, ни дышать без него.

В период эмиграции она продолжает писать стихи и прозу. Но за рубежом хотели от нее компрометирующие СССР материалы, чего ей не позволяла ее со весть и любовь к России. Тяжелая ностальгия по русской земле, нехватка средств заставили Цветаеву решиться вернуться на родину. Но родина не жаловала поэтессу, и для Цветаевой началась кошмарная жизнь. Сначала расстреляли ее мужа, а дочь забрали в лагерь. Все, кого она знала, от нее отвернулись. Марина судорожно ищет любое место работы, но ей везде отказывают, толкая ее на голодную смерть. Когда, обессиленная от травли и голода, Цветаева обратилась в Литературный фонд с просьбой дать ей место посудомойки в столовой, Мариэтта Шагинян открыто заявила, что таким людям, как она, нельзя доверить даже такую работу. 31 августа 1941 года Марина Цветаева повесилась.

Вчера еще в глаза глядел,
А нынче — все косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,
— Все жаворонки нынче — вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
И слезы ей — вода, и кровь
— Вода, — в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха — Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая …
И стон стоит вдоль всей земли:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
Вчера еще — в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,
— Жизнь выпала — копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою — немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
Спрошу я стул, спрошу кровать:
«За что, за что терплю и бедствую?»
«Отцеловал — колесовать:
Другую целовать» — ответствуют.
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил — в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе — я сделала?
Всё ведаю — не прекословь!
Вновь зрячая — уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.
Само — что дерево трясти!
— В срок яблоко спадает спелое …
— За все, за все меня прости,
Мой милый, — что тебе я сделала!

Возможно, кто-нибудь из вас и не знает, что в фильме «Ирония судьбы, или c легким паром!», который у нас любит вся страна, звучат песни на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…» , «Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий…», а в фильме «Жестокий романс» по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница» звучит нежный и грустный романс «Под лаской плюшевого пледа…» также на стихи Марины Цветаевой. Как жаль, что судьба не уберегла от рокового шага такого хорошего человека, ибо не могут быть столь прекрасными стихи у плохих людей.

Генрих фон Клейст, немецкий поэт и драматург, в какой-то период времени переживал навалившиеся на него проблемы. По словам его близких друзей, несчастный постоянно жаловался на неудавшуюся жизнь, на неблагодарных людей и, говоря о своем разочаровании, не спускал с языка слово «смерть». Он буквально упивался мыслью о самоубийстве. Подобную мрачную затею ему все же не хотелось предпринимать одному.

Сам того не осознавая, он стал искать себе попутчика на тот свет. В конце 1811 года Клейст познакомился через одного из своих друзей с женщиной, страдавшей неизлечимой болезнью. Это была не очень молодая замужняя дама, которую звали Генриетта Фогель. Неизвестно, о чем говорил с ней Генрих фон Клейст, но женщина даже обрадовалась его идее. Видимо, он в ней нашел союзника, так как она понимала, что скоро непременно умрет, а умирать с сообщником, за компанию, возможно, ей было легче.

Заговорщики очень долго и оживленно обговаривали детали своей кончины, эти их разговоры слышал слуга. Наконец, 21 ноября 1811 года он и она поехали к озеру Ванзее, расположенному не доезжая Берлина, и, устроившись в местной, но самой дорогой гостинице, провели там последний свой день. Им подали в номер роскошный обед, блюда которого они предварительно оплатили. Эти двое пили коллекционное шампанское, стоившее баснословных денег, а в это время прямо перед их номером, в гостиничном коридоре, играли приглашенные музыканты ту музыку, которую им оплатила странная пара. В какой-то момент музыкальный маэстро услышал звук выстрелов, это Генрих фон Клейст выстрелил в Генриетту Фогель, а затем убил и себя. На столе ими было оставлено прощальное письмо, где самоубийцы сообщали свету о своей решимости покончить с собой.

В 1881 году, 15 сентября, любопытная толпа парижан наблюдала за тем, как полицейские вылавливали из Сены крепко друг к другу привязанных парня и девушку. Это был служащий одной лавки Жуль Руа и дочь закройщика большого магазина Клементина Вагнер. Полиция обратила внимание на оставленные на берегу вещи, в которых нашлись две записки. Из них и стало ясно, что утопленников нужно искать в реке. В записке говорилось: «Здесь, в этой воде, вы найдете двух любовников, умерших добровольно, один для другого.

Нашедшего наши вещи мы просим доставить их Вагнеру, авеню Домениль, 46. Никого винить не нужно. Мы, связав себя сами вместе, добровольно утопились. Просим исполнить нашу последнюю просьбу, схоронить нас» одном гробу». А в другой записке было приписано: «Умереть с любимой не страшно».

В 1990 году по ЮАР прокатилась волна семейных самоубийств. Власти пытались разобраться в происходящем, но причины гибели всех семей можно было только предполагать. Судя по всему, родители сперва убивали всех своих детей, затем уничтожали себя. Побоев и ограблений не было. Супруги сидели или лежали рядом мертвые, как будто они просто уснули. Их дети, судя по всему, были убиты во сне. Их тела заботливо укрыты.

В Средней Азии до сих пор каждый год погибают женщины от самосожжения. Записок, как правило, они не оставляют, но окружающие хорошо знают причину этих происшествий. Это униженное положение в семье, безысходность и постоянные побои от нелюбимого человека.

А вот до чего может довести фанатичная любовь к телевизору. В Египте в 1990 году женщина-египтянка, мать двоих малолетних детей, сожгла себя заживо, облившись бензином, после того, как муж ей помешал смотреть ее любимый сериал. Как утверждают свидетели, муж женщины не применял к ней насилия, не бил ее и на нее не кричал. Он просто сказал ей, что, вместо того чтоб смотреть кино, ей бы не мешало сварить еду детям и убраться в доме. После этих слов она соскочила с дивана, бросилась в кладовку, где облила себя из бутылки бензином и подожгла.

Жительница Оренбурга пришла с работы домой как всегда вовремя. Приготовив обед своим детям, помыв пол и посуду, она достала из кухонного стола уксусную эссенцию и, перекрестившись на икону, выпила содержимое бутылки. Младшая дочь, которую она привела перед этим из садика, играя в куклы, видела, как это произошло. Соседка, проживающая с ними на лестничной площадке, услышав истошные крики из соседней квартиры, заглянула в их дверь, которая оказалась открытой. Ее глазам предстала душераздирающая картина — на кухне, извиваясь на полу, кричала от адской боли в сожженном желудке самоубийца. Рядом с ней громко плакала испуганная дочь. Приехавшая «скорая помощь» увезла женщину в больницу, но спасти ее все же не удалось. Как сообщила милиции соседка, трагедия произошла из-за того, что вернувшийся из санатория муж женщины заявил ей, что больше не любит ее и уходит жить к другой.

Старые люди, прожившие долгую, трудную жизнь, говорят: «С бедой нужно переночевать, и тогда душа успокоится», что означает — когда человека внезапно постигает беда, главное, не принимать никаких поспешных решений. Нужно иметь хотя бы немного времени для раздумий, для осознания того, что произошло. И еще. Нельзя ни в коем случае оставаться один на один со своей бедой. В час отчаяния рядом с вами должен быть хоть кто-то, кто может поддержать человека в его горе и убедить вас что в этом мире нет ничего постоянного и что проходит рано или поздно абсолютно все! Сейчас практически во всех городах, во всех населенных пунктах имеется специальная служба доверия, куда всегда можно обратиться и поделиться своей бедой. Грамотные специалисты, чуткие психологи внимательно выслушают вас и обязательно вам помогут.

Подписаться на обновления

Читайте также

znaharstvo.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous