Экзамен

«Не знаю, может, Вы и не поверите, но то, что я расскажу, абсолютная правда. В 1976 году я поехала поступать в институт. Мама ради этого продала нашу единственную корову, и я тряслась от страха, что не поступлю. В нашей сельской школе я училась неплохо, в аттестате моем была только одна четверка, и то по физподготовке. Приехав в незнакомый город, я пошла устраиваться в гостиницу, но дешевых номеров не было, а дорогой я не хотела брать, для меня это были очень большие деньги. Я вышла, решив поискать другую, более дешевую гостиницу, и тут ко мне подошла женщина и предложила мне недорогое жилье. Цена меня устраивала, ияс радостью согласилась.

Со своей будущей хозяйкой мы долго ехали в троллейбусе, а затем на трамвае. Когда мы приехали, я увидела какие-то старые дома, похожие на бараки, и место было прямо рядом с кладбищем. Стало боязно, я вспомнила мамины слова, что в городах полно воров и бандитов, и у меня стало плохо на душе. Зайдя в свое будущее жилище, я поразилась неопрятности и ветхости жилья. Даже в нашем Богом забытом поселке и то не было такой нищеты. Стульев не было, были старые, облупленные табуретки. Не было даже простой вешалки для пальто, из стены для этой цели торчали ржавые гвозди. Пол скрипел, воняло кислой капустой, а вместо плиты была полуразрушенная, небеленая печь. Кругом, и на полу и на подоконниках, стояли и лежали пустые бутылки. На полу, на рваном одеяле храпел пьяный старик. В комнате, которая мне предназначалась, было немного чище, но кровати не было, была старая раскладушка, и не было даже стола. От вони и грязи хотелось бежать без оглядки, но, пока мы добирались, уже стемнело, и я решила дождаться утра, а потом искать другое жилье. Хозяйка взяла с меня оплату за предстоящую ночь и побежала в магазин за бутылкой, а я уселась на раскладушку, прислушиваясь к урчанию в животе. Минут через десять после того, как хозяйка ушла, пришли в дом два совершенно пьяных мужика, а дверь моя не закрывалась даже на щеколду. Когда эти алкаши стали ко мне приставать, я схватила сумку и пулей выскочила на улицу. Мне показалось, что один из них, шатаясь, пытается меня догнать, и тогда я кинулась подальше от этого дома.

Не знаю даже, как так получилось, хотя чему тут удивляться, ведь дом, в который меня привезли, был прямо возле кладбища, в общем, когда я ринулась из этого дома, то, проскочив сотню метров, оказалась среди могил. В сумерках еще хорошо были видны фотографии умерших людей, и мой взгляд остановился на лице покойницы, которой от силы было семнадцать лет. Чтобы в этом убедиться, я стала читать надпись на надгробии. По датам рождения и смерти на надгробии я поняла, что девушке действительно было семнадцать лет. Мы молча смотрели друг другу в глаза, я — на фото, а она с фотографии — на меня. Лицо девушки было красивым и очень грустным, и мне неожиданно захотелось реветь. Я заплакала от жалости и к себе, и к этой умершей. И мне было обидно, что я стою здесь, на кладбище, а мои деньги за ночлег взяли у меня на пропой. Возвращаться к алкашам не хотелось, а искать новое пристанище не было сил. Поревев и устав от слез, я неожиданно уснула. Во сне мне было тепло и уютно, и сон мой продлился до самого утра. Проснулась я от громкого гомона птиц. Поежившись от утреннего холода, я еще раз внимательно посмотрела на фото умершей девушки, а затем поднялась со скамейки и ушла.

Через день были вступительные экзамены. Придя в институт, я поняла, что волнуюсь настолько, что даже если и знаю ответы на все вопросы, то от страха и от волнения не смогу ничего сказать. В коридорах ходили какие-то парни и девушки, многие меж собой разговаривали, но только я никого не знала и стояла одна. Наконец подошла и моя очередь. Меня так бил озноб, что я стучала зубами. Неожиданно рядом со мной оказалась девушка небольшого роста. Она тихо, почти шепотом произнесла: „Ничего не бойся, ты ответишь на все вопросы. Ты сдашь все экзамены на пятерки. Иди!» Я поглядела на нее и подумала, что где-то я ее уже видела. Но дверь уже открылась, и я вошла. Отвечала я без запинки, очень спокойно и сама удивлялась, насколько я хорошо помню и знаю весь материал. Результат моих ответов был очень высокий, и я с блеском поступила в желаемый институт. Позже, когда все уже закончилось и я ехала в гостиницу, в моей памяти ясно всплыло лицо той, которая тихим голосом обещала мне победу. Вы не поверите, но я Вам небом клянусь, что это было лицо именно той девушки, у которой я проспала всю ночь на могиле накануне экзамена».

Подписаться на обновления

Читайте также

znaharstvo.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous