Из послесловие

«Когда в газетах публикуют объявления и предложения о помощи целителей, врачевателей, почти всегда в объявлениях перечисляются дипломы, награды этих людей. Почему ни в книгах, ни в газете Натальи Ивановны ничего подобного о ней не печатается? Неужели никому не приходит в голову, что такого человека отметить — только справедливость восстановить — скольким она, дай ей Бог всего-всего, помогла. Когда я с внучкой к ней на прием приехала, уже не надеялась на ее выздоровление…»

И еще одно письмо:

«Здравствуйте много лет, уважаемая Наталья Ивановна! Спасибо! Спасибо! За Ваши бесценные книги и за терпение терпеть всех, еще раз земной поклон за рецепты, которые помогли и мне, и дочери. Но вот что здесь произошло: рассказываю я свекрови о Вас, о помощи Вашей, а она: „Это все малограмотные бредни, вот я в клинику иду — там доктора, профессора проверенные, а это что, так, знахарка…»Я ей говорю: „Так ведь доктора отказали, а здесь помогла Наталья Ивановна она свое, дескать, случайность…»

Таких писем немного, но они есть, и оставить их без внимания было бы неправильно. Да, Наталья Ивановна хранит и развивает традиции отечественного целительства, оказала и оказывает по-мощь тысячам и тысячам обращающихся к ней людей. Одно это заслуживает глубокого уважения и благодарности. Но не стоит забывать, что ее вклад в развитие здравоохранения широко признан. И отсутствие до настоящего времени упоминаний о документальных подтверждениях признания этого вклада в газете, книгах — не от того, что нечего предъявить, а от скромности выдающейся сибирской целительницы и врачевательницы, от понимания того, что в первую очередь людям нужны не дипломы на стенах, а конкретная помощь.

Лишь в последние годы деятельность Н. И. Степановой на благо наших соотечественников отмечалась неоднократно.

В 2004 году решением Центральной экспертно квалификационной комиссии Профессиональной медицинской ассоциации под руководством профессора Я. Г. Гальперина Всероссийского научно исследовательского центра традиционной народ ной медицины «ЭННОМ» Наталья Ивановна признана победителем конкурса профессионального мастерства, ей присвоено звание «Лучший целитель России».

В 2009 году за выдающиеся заслуги в области развития комплементарной медицины, решением Наградной комиссии при Российском международном регистре комплементарной медицины Наталья Ивановна Степанова удостоена высшей награды в области народной медицины — ордена «Звезда магистра».

В 2010 году за заслуги и большой личный вклад в развитие здравоохранения на VI Международном съезде «Элита народной медицины» Наталье Ивановне Степановой был вручен орден Екатерины Великой II степени.

В 2011 году за вклад в развитие здравоохранения на VII Международном съезде «Элита народной медицины» Наталье Ивановне Степановой был вручен орден Авиценны.

Напомним, что с 2010 года Наталья Ивановна, как народный целитель, зарегистрирована в Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (Российская ассоциация народной медицины, РАНМ), что подтверждено выданным ей соответ-ствующим сертификатом.

Часть наград и подтверждающих документов были опубликованы в газете «Магия и Жизнь» № 03 (2012).

Патенты на разработанные Н. И. Степановой оздоровительные препараты, бальзамы и кремы признаны и за пределами России. Так, после тщательной проверки Министерством здравоохранения Республики Казахстан их действие на территории страны было подтверждено до 2024 года, а Наталье Ивановне в связи с ее деятельностью было направлено специальное благодарственное письмо.

Повторимся — это лишь часть наград и званий, которыми отмечено официальное и общественное признание того, что делает Наталья Ивановна, ее работы на благо людей.

В дальнейшем редакция будет знакомить читателей с тем, какими званиями и наградами будет отмечена Наталья Ивановна Степанова.

Редакция

Подписаться на обновления

Читайте также

znaharstvo.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous