Отказ от земной радости

Произошло это в тот год, когда мне исполнилось десять лет.

К моей бабушке приехала за помощью женщина, у которой был тяжело болен единственный сын. Не смотря на уговоры бабушки, она, не переставая, плакала, и из ее слов я поняла, что ей врачи сказа ли, что ее ребенок скоро умрет. Несчастная мать заламывая руки, умоляла бабушку хоть что-нибудь сделать, чтобы только ее сын не умер и остался жив. Устав успокаивать раннюю гостью, бабушка устало произнесла: «Я ведь не Господь Бог, когда можно помогаю, а иной раз никакие молитвы не могут перебить судьбу. Знаю я одно средство, ты можешь его испытать, а если Бог даст, то твой сын будет жить. Обойди за день сорок дворов и везде, в каждом доме попроси воды. Когда будешь просить, нельзя лгать, говори правду, мол, вода тебе нужна для больного, и что посоветовала это бабка-знахарка. Говори, что нужно умыть больного этой водой, но не называй имени больного и того, кто тебе дал совет. Помни, если хоть один человек откажет тебе в воде, толку уже не будет. Проси без крика и слез, проси, ничего не обещая — ни денег, ни благодарности, потому что вода должна быть дана по доброй воле, не за спасибо и бесплатно. Собрав воду со всех сорока дворов, согрей ее на осиновых дровах и этой выпрошенной водой вымой больного. Ты должна все успеть засветло — собрать воду и искупать ребенка, так как вечером этого делать нельзя. Еще ты должна будешь во спасение сына отказаться от какой-нибудь земной радости, например, смотреться в зеркало, так как нет такого человека, который бы не любил свое отражение. Всякий человек невольно тянется к зеркалу или к отражению в воде, только бы увидеть себя, какой он стал. Сейчас тебе кажется, что в запрете этом нет ничего трудного, подумаешь, не увидишь себя, на самом же деле ты будешь скучать по своему лицу, станешь думать о том, постарело ли оно и есть ли на нем морщины. Красива ли ты по-прежнему или отталкивающе дурна. Чисто ли твое личико или в грязи. Нельзя будет ловить глазами облика своего в начищенном самоваре, во всем, что может отразить твое лицо. Как только ты углядишь свое отражение, тот, кого ты спрятала от смерти, умрет.

Упаси тебя Бог жалеть о данном слове или затосковать по своему отражению, ничего хорошего из этого не выйдет. Зато взамен этой земной радости ты будешь видеть милое лицо своего дитя, и, судя по тому, как ты его любишь, печаль твоя окупится с лихвой!»
С этими словами бабушка достала Святую книгу, и наша гостья, положив на нее руку, дала клятву ни когда в жизни не видеть своего отражения.

Примерно через год к нам пришло письмо. Я читала это письмо бабушке, она слушала его и улыбалась. В письме говорилось, что сын той женщины жив, здоров и все у него хорошо. Все свои зеркала она отдала родне, не объясняя причины. Где бы она ни была, больше никогда не смотрится в зеркала и уже привыкла, расчесываясь, не видеть своего отражения. Она признавалась в письме, что ей очень сильно хочется увидеть свое лицо и что во сне она ищет осколки зеркал и не находит. В письме было много ласковых, благодарных слов моей бабушке за ее бесценный совет, благодаря которому была сохранена жизнь ее любимого сына.

Подписаться на обновления

Читайте также

znaharstvo.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous