Детство Иисуса

Так уж получилось, что про Господа нашего, о Его детстве, почти нет никаких записей ни в Евангелии, ни в Библии. На всех иконах мы видим нашего Бога в младенческом возрасте, сидящим на руках Его Матушки Пресвятой Богородицы. Фактически нет изображений, где бы Господь пребывал в одиночестве в ранней юности. В основном, каждый из нас знает об Иисусе Христе то, что Он был распят на Кресте, отдав через муку Свою, за наше спасение Свою жизнь в возрасте тридцати трех лет. Знаем мы и о том, что Иисус воскрес из мертвых, вознесся на небо и стал Царем неба и земли. Все четыре Евангелия, так же, как и Библия, очень лаконичны и скупы на подробности детства и отрочества Христа, словно для писавших было гораздо важнее отслеживать в хронологическом порядке только самое главное и самое ценное для религии. Вряд ли думали святые евангелисты, когда писали летопись славы и подвига Бога, что спустя много веков верующие люди захотят всем сердцем подробнее узнать о том, как рос маленький Иисус, в чем находил радость бытия и как начинался Его земной путь к великой, бессмертной славе. Мне посчастливилось прочесть много старинных книг, в которых сохранились рассказы тех далеких времен, и у меня есть любимая мною икона, на которой изображен Господь в возрасте пяти лет, стоящий один, без своей мамы.

Для тех, кто истинно любит нашего Бога, и для тех, кому интересно знать подробности Его ранней жизни, я с величайшим удовольствием расскажу то, о мне рассказывала моя бабушка, и то, о чем я читала в старинных книгах нашего рода.

Из всего прочитанного и услышанного от бабушки я поняла одно, что евангелисты не рассказывали о Христе до Его тридцатилетия по той причине, что все предыдущие годы Его жизни были совершенно будничные и обыкновенные, ведь Иисус (и это не нужно забывать) жил в очень бедной по тем временам семье. Его названый отец Иосиф был плотником, и потому никак не могло быть, чтобы его сын (Иисус) не занялся плотницким ремеслом, помогая ему в работе. Кроме домашнего рутинного труда, которого было из-за большой семьи предостаточно (детей у Иосифа от первого брака было пять душ), Иисус учился в тогдашней школе и, конечно же, как и все дети того времени, Он изучал кроме других предметов и Ветхий Завет.

Семья Иисуса жила не в Иерусалиме, а в маленьком Назарете, куда почти не проникала новизна жизни, где не было особой радости, чистоты и каких-либо мирских развлечений. Жителей Назарет нельзя было назвать зажиточными, они не имели состояния, и многие из них нищенствовали, более же богатые жили ближе к Иерусалиму или в нем самом. Мы можем лишь представить себе эти грязные узкие переулки, с небольшими домишками с небогатыми людьми, у которых далеко не у всех имелись ослы для поездки на базар. Где-то, среди всех этих людей, среди детей маленького Назарета бегал босиком по узким улочкам будущий Царь всей нашей жизни, наш Бог, наш Спаситель Иисус Христос.

Сохранились записи со слов знавших с младенчества Христа, в которых говорилось, что, еще будучи маленьким, Он любил слушать предания о пророках, читать псалмы, поэтические страницы Библии и духовные песни и гимны тех времен.

Из старинных книг явственно заметно, что Иисус был очень одарен и совершенным образом выделялся из толпы своих сверстников. Не имея какого-то особого образования, Он умел излагать свои мысли просто и ясно, а главное, так, что все, кто мог слышать Его речь, поддавались изумительному красноречию Иисуса. Красота Его слов и фраз невольно внушала к Нему уважение даже у глубоких старцев. Естественно, никто тогда не мог и подумать, что с ними говорит их будущий Бог, но, как видно из многих летописей, Самому Иисусу это было известно. Находились и такие, кого выводило из себя то, что Он говорил. Завидуя красоте Его мысли, чистоте понятия смысла жизни, необычайной одаренности, Иисус вызывал по отношению к себе в таких случаях насмешки и издевательства, ведь рядом были грубые из-за тяжкой жизни люди и малообразованные сверстники. Слушая Его, они высмеивали Иисуса, подчеркивая то, что сын какого-то плотника ведет себя как не от мира сего. Об этом даже свидетельствует запись в Библии и именно то, что на эти насмешки говорил Господь:

«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф. 13: 54—57). Другими словами, везде возможен пророк, но и в своем отечестве и даже в своем доме в этого пророка не верят. Святой Лука, например, об этом же случае говорил, что соотечественники Иисуса изгоняли Его из Назарета, говоря позорные слова и швыряя в Него камни в знак своего возмущения, что Он жил среди них, рос наравне с их детьми и вдруг возомнил себя пророком!

Можно только представить себе, что тогда пережил кроткий и всех любящий Христос. Из старинных книг известно, что в своей семье плотник Иосиф хотел бы прежде всего видеть в своем сыне помощника, чтобы прокормить большую семью, и он тоже не раз выказывал свое неудовольствие в адрес Христа. Повторю еще раз о том, что Самому Иисусу было уже известно Его предназначение и то, кем Он должен был со временем стать.

Так, например, очень ясно об этом говорит случай, описанный опять же святым Лукой в Евангелии. По заведенному обычаю того времени, родители с детьми (Иосиф, Мария и все дети, включая Иисуса) отправились в Иерусалим на молебен, после которого планировалось посетить местный базар и там купить в честь святого праздника некоторые обновы и праздничной еды на собранные трудом Иосифа деньги. Для всех детей подобное путешествие было редким развлечением, ведь добираться до города нужно было, преодолев сто шестьдесят пять километров, учитывая, что не везде была хорошая караванная дорога и большую часть пути нужно было пройти горными тропами и пустынными местами. Весь путь занимал не менее трех дней, и потому к нему всегда тщательно готовились, собирая в дорогу некоторую утварь для приготовления пищи в пути, домотканые одеяла, прочую одежду для переодевания в Иерусалиме на более чистую и не столь нищую, ведь город Иерусалим считался городом зажиточных граждан и по святым праздникам в него съезжалось огромное количество людей из дальних городов и сел. Площади Иерусалима заполнялись до отказа паломниками и теми, кто приезжал прикупить товар, чтобы затем уже перепро-дать его подороже в провинциальном городке или дальнем селе.

Красота храмов и дворцов богатеев, блеск парчовых халатов людей высшего общества, разноголосый хор молящихся и торгующих — все это превращало Иерусалим в сказочный, непривычный для бедных людей мир. Это завораживало и возбуждало воображение и несказанно поднимало настроение в ожидании чудес, редких подарков и лакомств. Этого же ждала от Иерусалима и семья Иисуса.

А теперь представьте — толпы людей, говорящих на разных языках и принадлежащих к разным сословиям, двигаются со всех сторон в одном направлении, по не очень широким улицам города. Выглядит это как движение праздничной демонстрации, причем кто-то едет на ослах, кто-то на верблюдах, но большая часть толпы идет пешком. Со взрослыми людьми много детей разных возрастов. Дети, движимые любопытством, снуют туда-сюда, то и дело ускользая от родительских глаз, к тому же их постоянно невольно отодвигает толпа.
Двенадцатилетний Иисус на одной из улочек Иерусалима внезапно бесследно исчезает, и в какой это случилось момент, не мог вспомнить никто. Семья не в состоянии развернуться и следовать назад в поисках Иисуса, поскольку даже развернуться и пойти против течения толпы невозможно. Все продолжают двигаться вперед. Крики родителей Иисуса практически не слышны среди громко говорящей движущейся толпы. Наверняка Мать Мария была в отчаянии, что не сберегла и не углядела Сына, ведь в то время в подобных больших толпах погибало очень много людей.

По обычаю тех времен, для приезжающих богомольцев повсюду были организованы прямо во дворах храмов богослужения и собеседования раввинов с паломниками. Задавались различные — бытовые и религиозные — вопросы, и давался на них ответ. Чтобы раввин был для всех виден, верующие рассаживались полукругом прямо на землю, и длилось подобное часами. Именно в такой церковный двор и зашел в тот момент Иисус, отставив своей семьи.

Маленькому Иисусу удалось протиснуться поближе к раввину, и Он стал внимательно слушать то, о чем говорил раввин. Вообще, к подобным религиозным встречам паломники относились чрезвычайно трепетно и с великим уважением. Задавались только самые важные вопросы, ведь каждый слушатель спрашивал раввина о самом наболевшем.

Иисус очень внимательно слушал и раввина, и всех, кто задавал ему вопросы, а затем и Сам стал спрашивать и отвечать. Поскольку Он сидел почти в центре собрания верующих и был рядом с раввином, то невольно Его вопросы и ответы привлекли к себе внимание собравшихся людей. Как описывали эту встречу свидетели из пришедших в этот храм людей, с первых же слов Иисуса всех необычайно потрясло и удивило то, что мальчик, которому было от силы двенадцать лет, мог так правильно понимать сложнейшие ситуации.

Говорил Он четко, ясно и с большим достоинством. Удивило и то, что Он отвечал на вопросы, на которые порой затруднялся ответить раввин. Пораженные этим слушатели перестали задавать вопросы раввину и адресовали их малолетнему ребенку, будто перед ними сидел мудрец.

Задавал свои вопросы Иисусу и сам раввин, не скрывая своего удивления Его богатыми знаниями любым сложным вопросам. Столь необычное зрелище привлекло нарастающую толпу, и уже вскоре во дворе храма невозможно было протолкнуться. Люди, дивясь, шептались, что этот ребенок божественно умен и у Него большое будущее. Если учесть те далекие времена и безоговорочный авторитет раввинов (священнослужителей), то на фоне этой картины, когда все паломники внимали дитя, а не мудрому раввину, можно понять, насколько неординарен был тот день и речь Христа.

Как только родители Иисуса смогли развернуться и пройти обратно по пройденному пути, чтобы попытаться разыскать заплутавшего мальчика, они, проходя мимо двора храма, заполненного людьми, услышали, что вместо раввина ведет беседу с людьми ребенок из Назарета. Мария, услыхав это, сразу же материнским чутьем поняла, что этот ребенок Ее Сын.

Что Она тогда могла чувствовать, когда к Ее Сыну подошли три раввина и стали Его просить остаться хотя бы еще на один день, чтобы в их храм приходили новые паломники, ведь и в те далекие времена каждый из храмов дорожил привязанностью молящихся людей, и по-своему раввины старались привлекать к своему храму прихожан. Для семьи Иисуса была предложена отдельная комната для ночлега, с бесплатным питанием и подношением, ведь для храма чем больше паломников, тем больше дохода от прихожан.

Семья Иисуса расположилась в предоставленном жилище, и Мать Мария получила, наконец, возможность высказать Ему Свои переживания и тревоги по поводу Его исчезновения. Вот как об этом кратко и выразительно рассказывал евангелист святой Лука: «И, увидев Его (Сына), Матерь сказали Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Отец Твой и Я с великою скорбью везде искали Тебя» (Лука 2:48). И что же Она услышала в ответ? «Зачем было искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Обратите внимание: этой фразой маленький Иисус говорит, что Он уже ступил на стезю, отмеренную Ему Его Отцом. Он признает и дает понять Матери, что пора вспомнить Ей, кто Он и зачем пришел в этот мир!

Мария до этого момента скрывала от Своего Сына тайну Его рождения, видимо, считая, что делать это рано, и если будет на то воля Божья, то Он Сам сообщит Своему Сыну, кто Он есть. Услышанное в тот день из уст ребенка Богородица приняла как начало того, что должно исполниться по воле Божьей. Поняла, что Ее ребенок знает о Своем предназначении, ведь Он прямо сказал Ей, что Его истинный дом — храм, а истинный отец — Бог!

Некоторые богословы тех времен выражают свои сомнения, что, возможно, и Мария, и Иосиф в сутолоке повседневности, во всех трудностях жизни могли забыть об услышанном давно голосе Бога и ангелов Его, и этот ответ Иисуса во дворе храма напомнил им, кто есть на самом деле Иисус. Как понятно из многих летописей, именно после этого события родители Христа не позволяли другим детям задевать Его и отвлекать, когда Он читал молитвы и притчи о святых. Конечно же, Он так же по-прежнему помогал своим родителям в тяжелом быту, помогал Иосифу плотничать в поденной работе на людей. Он так же, как и все в семье, носил колодезную воду, сеял хлеб, убирал двор, но, как позже вспоминали люди, что бы Он ни делал, что бы ни говорил или просто молчал, всегда весь Его облик, лицо и выражение глаз заставляли слушающих и видящих Его испытывать при этом непонятный трепет в душе и невольное волнение. Его кроткий чистый взгляд, удивительный голос заставляли собеседника проникнуться к сказанному Им, не зря ведь после Его проповедей тысячи людей полностью меняли взгляд на свою жизнь, становились Его последователями и верными соратниками до конца своей жизни. Достаточно только вспомнить пример Андрея Первозванного, который, выслушав один раз Иисуса, оставил свою семью и все, что он имел, и пошел вслед за Господом, пребывая с ним до самого конца.

Подписаться на обновления

Читайте также

znaharstvo.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Anonymous